Semis de soja, les secrets de la réussite

Semis de soja, les secrets de la réussite

Semer sur un sol suffisamment réchauffé :

Les semis peuvent débuter dès que le sol est suffisamment réchauffé c’est-à-dire à plus de 10 °C. Idéalement un semis de 13 à 15 °C permettra de s’exempter des aléas climatiques des jours suivants.

Soigner le semis :

Afin d’avoir un semis soigné il est préférable de conserver une profondeur régulière de 2 cm en terres froides, battantes, et pour les semis précoces. En terre chaude, sèche ou motteuse privilégiez un semis à 3-4 cm. Si vous souhaitez désherber via un passage de herse étrille il est conseillé de semer de 4 à 5 cm.

Adapter la densité de semis :

La densité varie selon les conditions de semis, les pertes à la levée, les méthodes de désherbages, l’irrigation mais surtout le groupe de précocité de la variété. Pour plus d'informations, n'hésitez à contacter l'expert RAGT de votre région.

Sans oublié l’inoculation :

L’inoculation permet à la culture de couvrir 75% de ses besoins en azote, une mauvaise inoculation pénalisera le développement de la plante. Les bactéries utilisées pour l’inoculation sont des organismes vivants qui craignent température et lumière excessives.

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