Observatoire de colza en entrée hiver

Observatoire de colza en entrée hiver

Observer le développement des colzas avant l’hiver est primordial, pour ce faire des pesées sont réalisées en entrée hiver et permettent d’établir des biomasses en kg/ha. 

La biomasse est un indicateur de la quantité d’azote absorbé par la culture, indispensable pour ajuster la fertilisation au printemps.

Une fois les pesées réalisées la quantité d’azote à amener au printemps est déterminée, grâce notamment à la réglette azote colza, établie par Terres Inovia.

On observe donc que plus le colza sera « robuste » moins vous n’aurez à lui apporter d’azote.

Mais qu’est-ce qu’un colza robuste ?

Tout d’abord au niveau de la plante vous devez observer :

  • 8 feuilles par plante minimum,
  • 8 mm de diamètre au collet minimum,
  • 15 cm de longueur de pivot.

Ensuite au niveau du peuplement, vous compterez :

  • 20 à 35 plantes/m²,
  • Poids vert entre 1 à 1,5kg de matière verte par m².

Le constat de RAGT : comment obtenir un colza robuste ?

D’un point de vue agronomique : préparer les sols dès la récolte du précédent, semis de 10 au 20 août conseillé, et veillez à semer à une densité inférieure à 45 grains/m².
De la même façon, il est possible de semer le colza en association avec des légumineuses. Dans ce cas-là vous pouvez semer les légumineuses en même temps ou jusqu’à 10 jours avant le semis du colza.

Pour finir privilégiez une variété ayant une bonne dynamique de développement à l’automne.   

 

 

 

 

 

ZOOM sur les résultats des variétés Secure Install.

Nos différents essais, partout en France, nous ont permis d’observer en moyenne un poids allant de 170 grammes à 3,2kg/m2, et 60% des parcelles avec plus de 1kg de matière verte/m².

 

 

On constate également des développements plus favorables à l’Ouest que à l’Est et Nord Est.

Cela s’explique par des dynamiques de levée directement liées à la sécheresse en août et septembre 2020.

Ces variétés ont donc un intérêt plus important pour des semis précoces.

 

 

 

 

 

 

 

Afin d'améliorer l'expérience utilisateur, ce site peut être amené à utiliser des cookies. Pour en savoir plus cliquez ici Accepter