Intérêts des associations de légumineuses

Intérêts des associations de légumineuses

L’intérêt agronomique et zootechnique des légumineuses n’est plus à démontrer, elles permettent aux agriculteurs de produire de la protéine sur leurs exploitations.

Cependant, en fonction du type de sol et de son système d’exploitation, il n’est pas toujours possible de cultiver une légumineuse pure, notamment la luzerne qui exige des sols sains et non acides. Il est alors intéressant d’associer les légumineuses afin de s’assurer de produire un maximum de protéines par ha et gommer les points faibles de chaque légumineuse.

Toutes les légumineuses présentées dans le tableau sont météorisantes. Il est conseillé d’exploiter ces légumineuses en fauche. Il est cependant  possible de les exploiter en pâture mais uniquement en rationnant au fil ou sur des plantes fleuries en 2ème ou 3ème cycle de végétation.

Illustration en photo

Ci-dessous, nous vous présentons 5 légumineuses qui peuvent s’associer pour un mélange de 3-4 ans, idéal en tête d’assolement de rotation céréalières.  

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